Análise de falha da manga de eixo de um veículo baja - Valente, Saulo Nogueira (Brasil, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo principal realizar uma investigação detalhada das possíveis causas que levaram à falha da manga de eixo do veículo baja da equipe Cactus Baja. A análise iniciou-se com um levantamento dos possíveis motivos que causaram a falha através de uma inspeção inicial do componente. Posterior a isto, foi escolhida a metologia a ser utilizada na análise. Assim, utilizou-se a Árvore de Análise de Falha (FTA), por se tratar de um modelo consolidado na definição das causas da falha de um componente. Para uma análise mais precisa da superfície da falha, foi utilizado um Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), que permitiu relacionar as características da superfície com os modos de falha conhecidos. A resultante desta análise mostrou que a falha da manga de eixo ocorreu por conta dos esforços de flexão no olhal do montante, tendo como fator agravante as microfissuras na superfície do componente, que atuaram como concentrador de tensão e ponto de início da trinca. A análise fractográfica mostrou que a fratura se iniciou de modo frágil nas extremidades da peça, apresentando características de fratura frágil transgranular, além de ausência de deformação plástica. O fim da fratura se deu de modo dúctil, onde as imagens do MEV mostraram aspectos característicos desse modo de falha, como a presença de dimples.
Failure analysis of the steering knuckle of a baja vehicle
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Falha; MEV; FTA; Failure