Paisagem sonora: o estudo do ruído de tráfego da Av. Independência em Pau dos Ferros/RN - Freitas, Matheus Jardell Barbosa (Brasil, 2020)
Desde os tempos feudais o mundo mudou bastante tendo a necessidade de deslocar as populações para conseguir suprir suas necessidades, diante do mundo moderno surgiu a necessidade de se estabelecer e se assentar em um local, de onde surgiram as cidades, com a cidade veio trazer algumas soluções e problemas a construção da sociedade, problemas que trazem malefícios para saúde da sociedade como a falta de saneamento básico, falta de qualidade do ar, entre outros. Destes problemas existe um considerado invisível ao olho humano que é o ruído urbano, causando assim problemas de audições, problemas esses que podem ser parciais, temporários e além de permanente, fazendo assim que o indivíduo perca sua audição. Diante de tal cenário, este trabalho visa avaliar a paisagem sonora do ruído de tráfego da avenida Independência em Pau dos Ferros/RN . Adotou-se como metodologia a revisão da literatura atual sobre tal temática, e foi realizado medições in loco em três pontos da avenida Independência em área urbana, com o aparelho de captação de intensidade sonora chamado de decibelímetro, sendo posteriormente avaliado mediante comparação as normas técnicas e legislações vigentes sobre poluição sonora, por fim diante do diagnóstico de tal avaliação realizou-se a proposição de intervenções estruturais e não estruturais. Constatando-se que os valores medidos em todos os pontos, em suma, um número bastante expressivo de amostras estão ultrapassando os valores definido pela norma NBR 10151, onde as principais soluções foram a implantação de barreiras acústica com adoção de obras estruturais pela avenida Independência, além da sensibilização junto aos engenheiros civis de estradas de modo a entenderem a problemática junto ao cenário da área urbana, tal como as possíveis consequências crônicas e agudas a serem desenvolvidas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Decibelímetro; Ruído urbano; Intensidade sonora; Barreira acustica; Decibel meter; NBR 10151; Urban noise; Sound intensity; Acoustic barrier