Traços de uma história: elaboração de plano de salvaguarda na cidade Quixeré/CE - Freitas, Ana Caroline Sousa (Brasil, 2024)
Este estudo discorre sobre o patrimônio material e imaterial localizado na cidade de Quixeré, no estado do Ceará e realiza análise de problemáticas atreladas a sua conservação, com o objetivo de desenvolver ações de salvaguarda delineando medidas para a proteção destes bens. A pesquisa foi conduzida por uma abordagem qualitativa e quantitativa com caráter exploratório, utilizando de representações como fotografias, mapas, questionários, estudos de correlatos e aportes teóricos. As considerações realizadas revelam a descaracterização do patrimônio material da cidade pela apropriação de áreas comerciais no sítio histórico, atreladas a ausência de educação patrimonial da população, do patrimônio tangível e intangível. Essas colocações feitas no diagnóstico da área permitem auxiliar na construção dos eixos e articulações delimitadas para contribuir na preservação do legado histórico municipal. Em síntese, a pesquisa explora os diversos questionamentos em torno dos bens históricos da cidade, traçando medidas a serem adotadas para a proteção do patrimônio, e servindo como base auxiliando na construção de novas ações como guias e planos que atuem no perímetro bem como projetos de reabilitações urbanas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio material; Edificações históricas; Centro histórico; Salvaguarda; Preservação