Estudo da estabilidade térmica de pneumáticos utilizando técnicas termoanalíticas - Fernandes, Ana Keuri (Brasil, 2014)
Gradativamente, ao longo dos anos, por razões tecnológicas e econômicas, o uso de compósitos poliméricos na indústria automobilística vem se intensificando cada vez mais, ocupando lugar de destaque como materiais mais usados na fabricação de automóveis, principalmente na produção de pneus. Sendo o mesmo considerado como item indispensável no cotidiano da sociedade moderna, é de extrema importância que o pneu esteja em perfeitas condições para sua utilização. Vários fatores podem contribuir para o seu mal funcionamento, entre eles, a temperatura o qual é submetido quando em uso. Por este motivo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a estabilidade térmica dos polímeros constituintes da banda de rodagem de pneumáticos utilizando técnicas termoanalíticas. Para tal finalidade foram utilizadas a Análise Termogravimétrica (TG), Termogravimetria Derivada (DTG) e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Os dados de TG e DTG apresentaram um evento principal de perda de massa com temperaturas de pico máximo que variaram de 427,7 a 432,2ºC, referente à degradação do copolímero de butadieno e estireno. As curvas calorimétricas (DSC) indicam três transições endotérmicas principais. Todas elas referentes a uma etapa específica do processo de degradação do polímero constituinte em maior proporção, o SBR. Desta forma, uma maior atenção deve ser dada a essa problemática, principalmente em regiões que atingem, em determinadas épocas, temperaturas mais elevadas, tendo em vista que a degradação precoce de pneumáticos, além de perdas econômicas diretas, podem causar danos ao ambiente através da grande quantidade de resíduos gerados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Polímeros; Pneus; Degradação térmica; Técnicas termoanalíticas