Dinâmica de crescimento de duas cultivares de meloeiro nas condições ambientais de Mossoró-RN - Medeiros, Guilherme Severo (Brasil, 2016)
O meloeiro (Cucumis melo L.), pertencente à família Cucurbitaceae, destaca-se entre as espécies olerícolas, provavelmente, a de maior expansão na região Nordeste, em especial nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Constantemente são inseridos no setor produtivo novos genótipos, entretanto, por serem originados de outras condições edafoclimáticas, necessita-se de estudos para conhecer o desenvolvimento e potencial produtivo destes gneótipos. Para tanto, este trabalho se destina a analisar e relatar a dinâmica de crescimento vegetativo de duas cultivares de meloeiro (Cantaloupe SV1044MF e Gália Mc Laren), em área de cultivo comercial de meloeiro na Fazenda Aroeira (NORFRUIT Ltda) localizada no distrito Pau Branco, município de Mossoró-RN. O cultivo e a condução da cultura foram realizados de acordo com o pacote tecnológico adotado pela empresa. A análise de crescumento das plantas foi realizada a partir de coletas de plantas aoo longo do ciclo da cultura. Foram realizadas cinco coletas de plantas (26, 35, 45, 57 e 65 dias após a semeadura) e foram analisadas as seguintes variáveis: número de folhas, área foliar, massa seca de folhas, ramos, frutos e total). Em geral, meloeiro Cantaloupe SV1044MF apresentou plantas mais vigorosas e produtivas. No entanto, o meloeiro Gália Mc Laren apresentou maior produtividade em caixas. O meloeiro Cantaloupe SV1044MF apresentou maior percentual maior translocação fotoassimilados para os frutos (65,2%) que o meloeiro Gália Mc Laren (51,8%).
Growth dynamics of two melon cultivars under the environmental conditions of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo L.; Cultivares; Dinâmica de crescimento; Condição climática; Cultivars; Growth dynamics; Condição climática