Inclusão em pauta: a relevância do atendimento educacional especializado (AEE) no contexto de uma escola pública de Pau dos Ferros/RN - Estevam, Aparecida Suiane Batista (Brasil, 2024)
O presente estudo apresenta discussões no âmbito da inclusão, mais precisamente, acerca do trabalho desenvolvido pelo professor em uma sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Parte do pressuposto de que a educação de qualidade é um direito de todos e que o processo de inclusão é indispensável para a concretização deste direito. Assim, o trabalho objetiva de forma geral, investigar os principais desafios encontrados pelo professor de AEE de uma escola pública do município de Pau dos Ferros/RN em seu trabalho. A pesquisa se configura como sendo de abordagem qualitativa, do tipo de campo; utiliza como técnica para a coleta de dados o questionário em formato Word; baseia-se em autores como Mantoan (2015); Lustosa; Figueiredo (2021); Chagas (2017) que discutem sobre conceitos importantes, como inclusão, integração, AEE, papel da escola e do professor na efetivação de uma educação inclusiva e de qualidade. Consideramos, a partir das discussões realizadas que muitos são os desafios enfrentados pelos professores no que diz respeito a efetivação do processo inclusivo; que a formação docente ainda é uma fragilidade a ser superada; e que o trabalho na sala de AEE é indispensável para construir conhecimentos significativos. Portanto, este trabalho contribui com a ampliação das discussões no âmbito da inclusão e da relevância do AEE para a transformação de realidades.
Inclusion on the agenda: the relevance of specialized educational services (AEE) in the context of a public school in Pau dos Ferros/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Desafios; Atendimento Educacional Especializado; Inclusion; Challenges; Specialised Educational Assistance