Desenvolvimento de linhagens de melão pepino (Cucumis melo L. var momordica) com resistência à rachadura, elevado teor de carotenoides e qualidade morfoagronomica - Gomes, Geovanna Alicia Dantas (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2026)
O melão (Cucumis melo L.) apresenta ampla diversidade genética e elevada importância econômica, especialmente na região Nordeste do Brasil. O melão tipo pepino, pertencente à variedade botânica momordica, destaca-se pela rusticidade e expressiva variabilidade genética, entretanto ainda apresenta limitações quanto à qualidade comercial, como a ocorrência de rachaduras nos frutos e teores reduzidos de carotenoides, compostos de importância nutricional e antioxidante, os quais influenciam diretamente o valor funcional e a aceitação do fruto pelo consumidor. Nesse contexto, o melhoramento genético constitui estratégia fundamental para a obtenção de linhagens superiores que conciliem produtividade, qualidade física, valor nutricional e estabilidade fenotípica. O objetivo deste trabalho foi obter e avaliar linhagens de melão tipo pepino sem rachaduras e biofortificadas. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e 23 linhagens e seus genitores A-02 (momordica) e o híbrido comercial cantaloupe ‘Timeless Gold’. Foram avaliados floração parcial, peso médio do fruto, número de frutos por planta, índice de formato, espessura da polpa, firmeza da polpa, sólidos solúveis e teor de β-caroteno. As análises estatísticas foram realizadas por meio de modelos mistos (REML/BLUP), análises multivariadas e do índice de seleção MGIDI. Observou-se efeito significativo de genótipo para a maioria das características avaliadas (p < 0,01), bem como interação genótipo × ambiente significativa para seis dos oito caracteres analisados. As estimativas de herdabilidade variaram de moderadas a altas, com valores de 0,566 para teor de sólidos solúveis e 0,876 para firmeza da polpa, evidenciando elevado potencial de resposta à seleção. A análise multivariada permitiu explicar 82,4% da variância total nos quatro primeiros componentes principais, ao passo que a aplicação do índice MGIDI resultou em ganhos de seleção de até 43,5% para floração parcial e 34,3% para índice de formato, promovendo ganhos simultâneos para produtividade, qualidade física e qualidade nutricional. Conclui-se que as linhagens avaliadas apresentam ampla variabilidade genética e elevado potencial para uso em programas de melhoramento do melão tipo pepino, possibilitando a obtenção de genótipos com frutos sem rachaduras, melhor qualidade e maior valor nutricional.
Development of snapmelon (Cucumis melo L. var. momordica) Lines with Resistance to Fruit Cracking, High Carotenoid Content, and Morphoagronomic Quality
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo, Melhoramento genético, Biofortificação, Carotenoides. Índices de seleção.