Análise de métodos de ponderação para definição das importâncias relativas em estudos de avaliação social do ciclo de vida - Câmara, Ana Alice da Silva (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Na ACV Social, nota-se a existência de decisões e interpretações baseadas em escolhas subjetivas obtidas sem um processo decisório estruturado. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é analisar métodos de ponderação para a determinação das importâncias relativas em estudos da ACV Social, sob a perspectiva de representantes das partes interessadas. Assim, a partir da identificação dos métodos de ponderação multicritério disponíveis na literatura científica, definiu-se três destes para serem implementados junto ao grupo de pesquisa Gyro, situado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), sendo eles o Elicit, GPM e AHP. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: (i) definição do estudo de caso (ii) escolha das partes interessadas e subcategorias pertinentes (iii) construção dos instrumentos de coleta de dados dos três métodos (iv) implementação dos métodos com representantes das categorias de partes interessadas (v) análise dos pesos resultantes dos três métodos a cada categoria. Como resultado obteve-se que o método AHP em grupo apresentou elevado número de incoerências, o que inviabilizou a comparação com os demais. Dessa forma, avaliando os resultados do Elicit e do GPM, notou-se que nas categorias consumidores, comunidade local e trabalhadores a ordem de preferência obtidas para as subcategorias foi praticamente igual. Já nas categorias atores da cadeia de valor e sociedade a preferência obtida divergiu entre eles. As subcategorias “Saúde e segurança” (na categoria consumidores), “condições de vida saudável” (na categoria comunidade local) e “trabalho infantil” (na categoria trabalhadores) obtiveram unanimidade sobre serem as subcategorias mais importantes. Considerando as percepções dos representantes consultados durante a coleta de dados, pode-se confirmar a necessidade de se avaliar as importâncias dadas às subcategorias durante o processo decisório, sendo essa etapa muitas vezes desconhecida e negligenciada. Assim, os métodos multicritério utilizados no contexto da ACV Social mostraram-se de grande valia e contribuição para a comunidade científica e aos representantes das partes interessadas
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Avaliação Social do Ciclo de Vida; Elicitação de preferências; Ponderação; Métodos multicritério; Social Life Cycle Assessment; Preference elicitation; Weighting; Multicriteria methods