Avaliação da influência de parâmetros de reservatório e operacionais na injeção de água em campos maduros através de simulação numérica 2D - Damásio, Glacilene Pires de Sousa (Brasil, 2016)
Sabe-se que os poços de petróleo sofrem uma depleção durante a sua vida produtiva. Esse evento demanda um método de recuperação para obter uma maior produtividade destes. Os reservatórios de petróleo também precisam de monitoração e gerenciamento adequados para a predição de comportamento e ajustes para que possam auxiliar de forma clara na escolha da viabilidade de produção ou optar por métodos mais adequados ao poço para continuar a produzir, mudar sua funcionalidade para um poço injetor ou até mesmo fechá-lo. O presente trabalho propôs um estudo de produtividade em um poço no estado do Rio Grande do Norte, que sofreu algumas intervenções, porém não apresentou o resultado esperado de produção, relacionando variáveis de operação e de reservatório. O estudo se deu através do uso de simulação numérica, com o software Griffin, utilizando o modelo de injeção de água tipo fivespot com a variação de parâmetros de porosidade e permeabilidade, e distância entre os poços e vazão de injeção de água, a fim de quantificar a influência desses parâmetros nas produções simuladas. Foi notória após o uso de simulações computacionais, que os parâmetros operacional, distância entre poços, e de reservatório, porosidade, foram os mais satisfatórios para o acúmulo de produção de óleo no poço produtor estudado. O aumento do valor de distanciamento entre os poços proporcionou um acréscimo de, aproximadamente, 60% na produção acumulada de óleo em relação ao obtido pelo aumento da vazão de injeção. Enquanto que, o incremento no valor da porosidade obteve um acréscimo em torno de 50% em relação ao parâmetro de permeabilidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Injeção de água; Simulação numérica; Reservatórios de petróleo; Métodos convencionais