Sistema de monitoramento para sala de servidores - Pimenta, Felipe Cardoso (Brasil, 2020)
A tecnologia está presente na vida cotidiana de milhões de pessoas em todo o mundo, com isso, o crescente uso da Internet como meio de comunicação faz com que uma grande quantidade de dados viaje diariamente para satisfazer os desejos das pessoas. Dessa forma, é necessário utilizar um local adequado que tenha capacidade para armazenar todos os dados que trafegam na rede. E com isso vieram os grandes data centers, que são salas que abrigam vários servidores cuja função é armazenar dados, processos e informações. Isso levanta questões sobre a segurança das informações que os servidores armazenam, pois é extremamente importante manter a confidencialidade dos dados e o ambiente físico. Com base nisto este projeto visa desenvolver um sistema programável de baixo custo para monitorar data centers. Para isso, foi utilizada a plataforma Arduino®, além de alguns sensores que possibilitam a medição de variáveis como: temperatura do ar, temperatura interna das máquinas, umidade relativa do ar, corrente elétrica, tensão elétrica , gases tóxicos e sensor de presença, o sistema também permite o controle da temperatura do ar condicionado através de pulsos infravermelhos. O presente trabalho também demonstra a construção de uma interface gráfica usando a linguagem Java e o balanço para o desenvolvimento da interface que se comunica com o Arduino® por meio de comunicação serial, podendo gerar gráficos em tempo real, enviar alertas por e-mail e visualizar as leituras através da interface, bem como uma tabela com todas as leituras armazenadas em um banco de dados local. Para garantir que não haja perda de informações capturadas pelos sensores, o sistema, além de mostrar os dados na interface gráfica, é possível visualizar as mesmas leituras através de um display LCD.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Arduino; Sistema de medição; Interface gráfica; Banco de dados; Monitoramento