Desafios pedagógicos para o ensino de literatura: um estudo de caso em Caraúbas/RN - Silva, Juliana Gumercina Galdino da (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Os desafios enfrentados pelos professores para o ensino de literatura têm se intensificado progressivamente, tornando essencial a avaliação das dificuldades presentes nas escolas de ensino médio de Caraúbas/RN. Para fundamentar o estudo, foram utilizados como referências teóricas os trabalhos de Marisa Lajolo, Rildo Cosson, Édson Silveira e Marcos Batista, Regina Zilberman e Paulo Franchetti. O processo metodológico adotado consistiu em um estudo de caso qualitativo, utilizando entrevistas semiestruturadas com professores do município de Caraúbas/RN, com consentimento livre e esclarecido. A análise dos dados foi realizada por meio do método de análise temática, com o suporte do software ATLAS.ti. As análises revelaram que os professores enfrentam obstáculos como a falta de interesse dos alunos e a redução significativa da carga horária destinada à disciplina. A pesquisa apresenta relevância, pois possibilita a compreensão da realidade do ensino de literatura nas escolas do município pesquisado. Ressalta-se a necessidade de recuperação, pelo menos, da carga horária anterior às reformas curriculares, visando evitar o aprofundamento do déficit formativo e das dificuldades identificadas nas escolas analisadas.
Pedagogical challenges in literature education: a case study in Caraúbas, Rio Grande do Norte, Brazil
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Caraúbas/RN; Literatura; Ensino; Desafios; Caraúbas; literature; Theaching; Challenges