Experimentos de baixo custo no processo de ensino e aprendizagem no nível do ensino médio usando a placa Arduíno-Uno - Targino, Diana Pereira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Um dos principais desafios que um professor enfrenta ao tentar atualizar suas aulas e trazer novas abordagens para o contexto escolar diz respeito a infraestrutura necessária para implementá-las. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de materiais instrucionais de baixo custo para a realização de experimentos de Física relacionados ao temas circuitos eletrônicos, lei de Ohm, usando atividades de ensino e experimentação técnica (arduino) e incorporando com os elementos presentes no movimento maker. O Movimento Maker é uma metodologia fundamentada nos pressupostos do “faça você mesmo”, a fim de permitir que os alunos interajam verdadeiramente com materiais concretos. A proposta foi implementada em uma turma do terceiro ano do Ensino Médio na Escola Estadual Profa. Gildecina Bezerra, na cidade de Afonso Bezerra (RN). Incorporando conjunto uso da plataforma simulador de circuitos Tinkercad como tecnologia alternativa à plataforma física da placa de prototipagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Placa arduino; Movimento MAKER; Tinkercad; Ensino Médio; Arduino board; MAKER movement; Tinkercad; High school