Diagnóstico da geração de resíduos de construção e demolição: um estudo de caso de canteiros na cidade de Pau dos Ferros/RN - Barbosa, Helcio de Barros Ferreira (Brasil, 2015)
O constante crescimento urbano de municípios brasileiros, sejam eles de pequeno ou de grande porte, tem trazido um grande ápice econômico para a indústria da construção civil. O elevado crescimento deste setor causa um maior poder de consumo de recursos naturais. Portanto, é viável que haja discussões acerca deste assunto devido a fatores negativos que aqueles causam no meio ambiente e na sociedade. Neste sentido, foi realizado um diagnóstico da geração de resíduos da construção e demolição (RCD) nos canteiros de obra em atividade situados no município. Para isso, foram realizadas visitas in loco, aplicação de questionário, registro fotográfico, caracterização visual do RCD e estimativa do volume de RCD presente na obra. Foi observado que a maior porcentagem de RCD é oriunda de construção, demolição e reforma. Da análise do questionário foi verificado que a etapa que mais contribui para a geração de RCD é a de execução de revestimento. Do resultado das medições realizadas no RCD presente nas obras durante as visitas, obteve-se uma estimativa de 150m³ de volume total gerado em todos os canteiros visitados. A partir do questionário, verificou-se que o RCD é retirado, da maioria das obras, por veículos fretados e grande parte dos responsáveis das obras desconhecem o destino final dos resíduos. A grande maioria dos canteiros, nos quais a pesquisa foi realizada, produz um RCD que pode ser reutilizável/reciclável. Porém, pela falta de informação daqueles que estavam presentes nas obras, estes desconheciam outra forma de utilizar sem ser o rejeito. Além disso, o destino final desse lixo é desconhecido pela maioria dos entrevistados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impacto ambiental; Construção civil; Resíduos de construção e demolição