Tecnologias digitais e Indústria 4.0 no futebol: uma revisão sistemática da literatura sobre benefícios, desafios e tendências futuras - Felix, Cassio Cleiton de Sousa (Departamento de Engenharias, 2025)
Este presente estudo teve como objetivo principal identificar e analisar como a literatura está abordando sobre o uso das tecnologias digitais da Indústria 4.0 no contexto dos clubes de futebol, mapeando as principais tecnologias empregadas pelos clubes, identificando quais às áreas mais impactadas pelo uso dessas tecnologias, os benefícios e desafios percebidos em relação à adoção e as sugestões de tendências futuras. Para isso, foi realizado uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) identificando os estudos presentes na base de dados do Scopus por meio de uma string de busca. Os resultados mostraram que houve um crescimento dos estudos acerca deste tema entre os anos de 2021 e 2024. A universidade que mais realizou estudos sobre este tema foi a WHU – Otto Beisheim School of Management, uma universidade alemã, comprovando a também que os autores da Alemanha são maioria nos estudos analisados por esta pesquisa. O periódico mais influente foi a Technological Forecasting and Social Change. Com relação as principais tecnologias da Indústria 4.0 se destacaram a Inteligência Artificial (IA) e o Big Data, no qual impactou principalmente nas áreas de análise de dados e scout e na gestão financeira e administrativa e dos atletas. Com o uso das tecnologias e seus impactos nas áreas, percebeu-se que os principais benefícios foram na melhoria na tomada de decisão e na otimização de custos operacionais e engajamento dos torcedores, e as principais barreiras que desafiam a adoção dessas tecnologias são com relação a resistência à mudança cultural e o custo elevado de implementação. Por fim, foram identificadas tendências futuras com aplicações mais prática, compreendendo a visão de treinadores e gerentes, assim como também o potencial de merchandising dos jogadores, e tecnologias imersivas do metaverso. Conclui-se que esta pesquisa contribuirá para trabalhos futuros que abordem sobre esse tema e a digitalização no futebol. Ressalta-se realizar estudos mais práticos em clubes de futebol ou em outras modalidades esportivas, compreendendo melhor a adoção das tecnologias digitais no mercado do futebol.
Digital technologies and Industry 4.0 in football: a systematic literature review on benefits, challenges and future trends
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Tecnologias digitais; Indústria 4.0; Digitalização; Futebol; Digital technologies; Industry 4.0; Digitalization; Football