Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de mini melancia sob concentrações de soluções nutritivas - Silva, Francisco Adimael Meneses da (Brasil, 2025)
A produção de mini melancia tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional, especialmente por atender à demanda por frutos menores, ideais para famílias reduzidas. No cultivo hidropônico, a adequada concentração de nutrientes na solução nutritiva é fator primordial para que as plantas expressem o máximo potencial produtivo. Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações de solução nutritiva (50%, 75%, 100% e 150%) no cultivo semi-hidropônico de duas cultivares de mini melancia (Caramela e Sugar Baby), com foco na produção e qualidade pós-colheita dos frutos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, utilizando delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4. As variáveis analisadas incluíram produção de frutos, diâmetros transversal e longitudinal, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e razão SS/AT. Os resultados indicaram que a produção de frutos foi maior na cultivar Caramela, com aumento significativo na concentração de 95,2% da solução nutritiva. O diâmetro transversal e longitudinal dos frutos também foi influenciado positivamente pela concentração da solução, atingindo valores máximos em 99,39% e 94,28%, respectivamente. A firmeza da polpa e o teor de sólidos solúveis foram superiores na cultivar Caramela, com destaque para a concentração de 101,16%. O pH e a razão SS/AT também variaram significativamente entre as cultivares, com a Caramela apresentando valores mais elevados. Conclui-se que para a obtenção da maior produção de mini melancia em cultivo hidropônico recomenda-se a concentração variando entre 90 a 100% da solução padrão para ambas cultivares. A cultivar Caramela destacou-se por apresentar frutos maiores, mais pesados e com melhor qualidade pós-colheita.
Production and postharvest quality of mini watermelon cultivars under different nutrient solution concentrations
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Citrullus lanatus; Hidroponia; Solução nutritiva; Qualidade pós-colheita; Melancia; Hydroponics; Nutrient solution; Post-harvest quality; Watermelon