A importância de coleções entomológicas para o conhecimento de Sphingidae (Lepidoptera) do Rio Grande do Norte - Martins, Gonçalo Adriano de Souza (Brasil, 2024)
Sphingidae são grandes mariposas de enorme carisma entre os entomólogos. Sua beleza estética e sua importância econômica e ecológica chamaram atenção de especialistas ao longo dos anos. As larvas são herbívoras vorazes de diversas espécies de plantas que produzem metabólitos secundários tóxicos, incluídas várias espécies alimentícias e ornamentais. Na fase adulta são polinizadores de parcela significativa das espécies de plantas de comunidades tropicais e subtropicais. Embora sejam Lepidópteros relativamente bem conhecidos, há uma carência de informação da ocorrência das espécies, especialmente em áreas de Caatinga. Esse estudo teve o objetivo de listar as espécies de Sphingidae ocorrentes no Estado do Rio Grande do Norte e depositados na Coleção Temática ASA da UFERSA. Foram unidas informações de uma extensa busca bibliográfica com novas coletas em armadilhas luminosas nos anos de 2022 a 2024 e gerada uma lista de espécies ocorrentes no Estado. O material da coleção coletado na década de 10 do século 21 e que estava depositado em mantas e foi montado e identificado. A lista final conta com 28 espécies distribuídas nas três subfamílias e seis tribos de Sphingidae. Quatro espécies são novas ocorrências para o estado do Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Sphingidae; Catalogação; Coleções entomológicas; Polinizadores noturnos