A educação especial na formação inicial do pedagogo: um olhar para o currículo do Curso de Pedagogia da FE/UERN - Menezes, Andréa Morais de (Brasil, 2024)
Através deste artigo, pretendemos analisar a Educação Especial no currículo do curso de Pedagogia da FE/UERN. Para isso, estabelecemos como problema de pesquisa: como o currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da FE/UERN apresenta a Educação Especial? A construção teórica direciona o fazer pedagógico à investigação da formação inicial para o trabalho com as partiularidades estudantis. O profissional da Pedagogia atualmente apresenta-se como um profissional de atuação em espaços escolares e não escolares, necessitando de permanente aperfeiçoamento da prática pedagógica para o trabalho com as especificidades que são vivenciadas no cotidiano nos campos de atuação. A pesquisa tem um olhar metodológico bibliográfico e documental, mais especificamente para a análise curricular do curso, no que toca aos documentos que balizam a formação, como o Projeto Pedagógico de Curso. Os resultados apontam que as discussões teóricas e práticas fazem-se presentes na dimensão curricular de forma optativa aos discentes, também podem perpassar de forma interdisciplinar com discussões a outros componentes do currículo.
Special education in the initial training of pedagogues: a look at the curriculum of the Pedagogy Course at FE/UERN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Curso de Pedagogia; Educação Especial; Currículo; Pedagogy Course; Educação Especial; Curriculum