Avaliação do rendimento econômico de sistemas isolados e consorciados em experimentos de adubação orgânica em regossolo do semiárido do Rio Grande do Norte - Nóbrega, Alambergh da Silva (Brasil, 1994)
A utilização de cultivos de sequeiro no semi-árido, quando adubados com esterco de curral, aumentam suas produtividades devido as melhorias ocorridas nas propriedades físicas do solo mediante a má distribuição de chuvas no período durante o ciclo das culturas. Os valores estimados para o índice UET, foram superiores a 1,00 no tratamento testemunha (sem esterco), apenas no ano em que houve irregularidades de pluviometria. Os aumentos de produtividade ocorrido na cultura do milho não foram suficientes para cobrir os custos com esterco. Para o feijão-de-corda, tanto isolado como consorciado com milho, houve incremento positivo nas receitas em função das doses de esterco, isso devido as relações de preços encontradas entre esterco(Mg) e feijão-de-corda(Kg) ter sido de 28:1, tendo ocorrido o contrário para o milho que teve uma relação de 65:1. A dose máxima econômica ajustada de esterco que permitiu uma maior receita líquida acumulada na cultura do feijão-de-corda foi 31,76 Mg/ha, obtendo uma receita líquida acumulada de R$ 390,00, e no consórcio de 32,49 Mg/ha e uma receita líquida acumulada de R$ 292,57.
Evaluation of the economic performance of isolated and intercropped systems in organic fertilization experiments in regosol of the semi-arid region of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cultivos de sequeiro; Propriedades físicas do solo; Irregularidades; Aumentos de produtividade