Estresse salino na cultura do pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes sistemas de cultivo - Silva, Bronisson Candido da (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
O uso de água salina na produção agrícola é um dos principais desafios da agricultura, principalmente no cultivo de hortaliças sensíveis, a exemplo do pimentão. Assim, para se obter êxito sob essas condições, deve-se adotar estratégias que proporcione maior tolerância das plantas à salinidade, a exemplo do sistema de cultivo. Diante do exposto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do estresse salino sobre a cultura do pimentão cultivada em diferentes sistemas de cultivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas condutividades elétricas da solução nutritiva (2,0 e 5,0 dS m-1) e três sistemas de cultivo (S1 - Cultivo em solo (Cambissolo Háplico TA Eutrófico); S2 - Cultivo em substrato em sistema fechado com reposição diária; S3 - Cultivo em substrato em sistema aberto). Foi utilizado o Pimentão Marselan RZ F1 (Rijk Zwaan). Foram avaliadas variáveis de crescimento (número de folhas, área foliar, diâmetro de caule, massa seca produção, comprimento de fruto, diâmetro de fruto, massa média de fruto e produção) e de qualidade pós-colheita. O efeito da salinidade variou de acordo com o sistema de cultivo adotado. As variáveis mais afetadas pelo estrese salino foram referentes ao desenvolvimento foliar (número de folhas e área foliar) e de rendimento (número de frutos, massa média de frutos e produção). Dentre as variáveis de qualidade pós-colheita, apenas o teor de sólidos solúveis foi afetado pela salinidade nas plantas cultivadas no sistema S3. O sistema de cultivo em substrato proporcionou maior crescimento e rendimento do pimentão.
Salt stress in bell pepper (Capsicum annuum L.) cultivation under different farming systems
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Hortaliças; Salinidade; Cultivo sem solo; Hidroponia; Vegetables; Salinity; Soilless cultivation; Hydroponics