Rastreamento de drones por geolocalização utilizando aplicação IoT com microcontrolador ESP32 - Souza Neto, Manoel Antonio de (Brasil, 2023)
As tecnologias de rastreamento e internet das coisas (Internet of Things - IoT) são abordagens cada vez mais importantes para o gerenciamento eficiente de cadeias de suprimentos, permitindo que as empresas reduzam custos, aumentem a produtividade e ofereçam serviços de melhor qualidade aos clientes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de rastreamento de drones baseado em geolocalização, utilizando o conceito de IoT aplicado ao transporte de produtos. Além disso, o sistema inclui uma verificação automatizada de localização, que identifica se algum rastreador está próximo do destino. O intuito principal é a realização de um sistema de rastreamento de drones aplicado para transporte de produtos, além de fornecer dados relevantes para a implementação de projetos semelhantes e a partir disso, contribuir para a evolução do uso de tecnologias de rastreamento e IoT em processos de logística e transporte, visando à melhoria da eficiência, redução de custos e aprimoramento da experiência do cliente. Para o desenvolvimento da aplicação, foram utilizadas linguagens de programação como C++, JavaScript e React, além de dispositivos de alta relação custo-benefício, como o ESP32. Os resultados dos testes foram analisados e mostram casos de uso do sistema proposto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet das coisas; IoT; Sistema de rastreamento; ESP32; Geolocalização