Cadeia produtiva de mamão formosa na chapada do Apodi: principais gargalos tecnológicos - Nascimento Filho , Fábio Alves do (Brasil, 2023)
A fruticultura brasileira possui grande representatividade no mercado, ocupando o terceiro lugar na produção mundial de frutas, a cadeia produtiva do mamão (Carica papaya L.) detém grande importância e apresenta grande destaque no mercado internacional. Onde nos últimos anos o Brasil se destaca como segundo produtor mundial da fruta, que também expressa grande importância econômica para o estado do Rio Grande do Norte, especialmente na região da Chapada do Apodi. No entanto, existem obstáculos que dificultam a expansão e a produtividade da cultura do mamoeiro, como problemas relacionados a doenças e poucas cultivares disponíveis para o plantio, que atendam às exigências dos mercados internos e externos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar os principais gargalos produtivos, bem como disponibilizar informações técnicas, potencialidades econômicas e tecnológicas e auxiliar os produtores a otimizar a produção. A pesquisa foi realizada na região da chapada do Apodi no período de março à abril do ano de 2023, por meio de questionários e entrevista a produtores e agrônomos de empresas exportadoras instaladas na região, onde foi possível uma troca de conhecimentos práticos e teóricos durante a realização desta pesquisa, a partir de conversas e questionário foi possível identificar problemas como pragas e doenças que atacam a cultura, limitações no escoamento da fruta, baixa tecnicidades dos produtores, clima que acaba modificando fisiologicamente a cultura, mão de obra, fiscalização e assistência técnica que acabam limitando a cadeia de uma forma geral. Por fim fica clara a importância da cadeia produtiva do mamão para a região, assim como também os problemas enfrentados. Contudo algumas da formas de solução seria a formação de parcerias mais consistentes e duradoura com empresas e assistentes técnicos mais especializados.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fruticultura; Mamão; Gargalos; Chapada do Apodi; Fruit growing; Papaya; Bottlenecks