Análise do dimensionamento de uma bomba submersa para um sistema de bombeamento utilizado na irrigação - Ginani, Moisés Eduardo Dantas (Brasil, 2019)
Em um sistema de bombeamento para irrigação a seleção inadequada de uma bomba pode acarretar em um mal funcionamento de todo o sistema. Na agricultura, um dos principais fatores para manter uma produção de qualidade é a irrigação. No sistema de bombeamento, tanto a bomba como as tubulações devem possuir um dimensionamento adequado para atender as necessidades do projeto, como a vazão final requerida e altura manométrica total. Em virtude disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar um sistema de bombeamento utilizado pra irrigação de um plantio de banana, visando a obtenção de possíveis erros de projeto e o dimensionamento de uma bomba submersa que garanta o funcionamento correto do sistema. Deste modo, através da análise percebeu-se que o sistema utilizado atualmente possui um erro de projeto. Com isso a partir de critérios estabelecidos e cálculos realizados foi encontrado a vazão e a altura manométrica total, ou seja, o ponto de operação do sistema utilizado atualmente (sistema real) e o ponto de operação para um sistema ideal. Foi obtido para o sistema real uma vazão de 41,738 m³/h e uma altura manométrica total de 127,6 m, para o sistema ideal, utilizando uma vazão de 76,230 m³/h foi obtido uma altura manométrica total de 211,2 m. Portanto através da análise desses pontos de operação obtidos pode-se perceber que a partir do dimensionamento de uma nova bomba submersa e a seguinte substituição da já utilizada no sistema real, o mesmo iria funcionar da mesma maneira, porém com uma eficiência de 72%, apresentando um maior rendimento e um menor custo de energia, aquisição, instalação e manutenção. Ao dimensionar uma bomba submersa para o sistema ideal o sistema de irrigação iria apresentar a funcionalidade correta, gerando a distribuição de água adequada e consequentemente um tempo de irrigação menor para todo o plantio, de aproximadamente duas horas e vinte minutos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sistema de bombeamento; Bomba submersa; Ponto de operação; Dimensionamento