Cadeia produtiva da cajucultura no município de Severiano Melo - RN: principais gargalos tecnológicos - Melo, Simara Silva (Brasil, 2023)
A cadeia produtiva da cajucultura enfrenta grandes dificuldades, devido a gargalos tecnológicos, de produção, condução, comercialização e secas dificultando a continuidade da produção. Assim, podemos enumerar como principais gargalos: A comercialização do caju e castanha in natura, a falta de interferências do Estado na fixação dos preços mínimos sobre as indústrias de processamento das matérias primas, dificuldade na identificação e controle de pragas e doenças, falta de mecanização, a falta de mão-de-obra, falta de união dos produtores, a falta de boas estradas para escoar os produtos, e a ineficiência de assistências técnicas. O presente trabalho tem por objetivo apresentar os principais gargalos tecnológicos da cadeia produtiva da cajucultura no município de Severiano Melo - RN, por meio de levantamento feito através de entrevistas, propondo técnicas que visem melhorar o cultivo de caju, bem como a extração e processamento e comercialização, sugerindo políticas públicas que se voltem a fomentar a atividade, bem como propiciem a modernização tecnológica e de processos com maquinários que venham diminuir os custos operacionais, dando, pois, melhores condições competitivas aos cajucultores no comércio regional, nacional e internacional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cajueiro; Cajucultura; Gargalos tecnológicos; Cashew tree; Cashew culture; Technological bottlenecks