Histórico espaço-temporal socioambiental do município de Carnaubais, RN - Dantas, Alex Jesuíno (Brasil, 2024)
O estudo analisa a dinâmica de uso e cobertura da terra no município de Carnaubais, RN, entre 1985 e 2022, considerando o contexto da microrregião do Vale do Açu. A região passou por transformações significativas após a construção da barragem Armando Ribeiro Gonçalves em 1983 e a chegada de grandes empresas do agronegócio, como a Del Monte Fresh Produce, na década de 1990. Assim, o trabalho visa analisar as mudanças espaciais e temporais no uso e cobertura da terra no município de Carnaubais, RN, assim como identificar padrões e tendências que possam estar vinculados ao contexto da microrregião do Vale do Açu. A pesquisa utiliza uma abordagem de análise ambiental sistêmica para identificar as relações de causa e efeito entre os processos de uso e cobertura da terra. Os dados de uso e cobertura da terra, referentes aos anos de 1985, 2002 e 2022, foram obtidos da plataforma MapBiomas. O software QGIS 3.6 foi utilizado para o processamento dos dados, incluindo o recorte das áreas de interesse e a adaptação da legenda de classes. O plugin SCP, dentro do QGIS, foi utilizado para a extração de dados e o cruzamento temporal dos mapas temáticos. Os resultados mostraram que a agricultura se consolidou como a principal atividade em Carnaubais, expandindo-se significativamente, principalmente às custas das áreas de pastagem e mosaico de usos. A disponibilidade de água para irrigação da barragem Armando Ribeiro Gonçalves e a fertilidade dos solos da região favoreceram essa expansão. No baixo curso do rio Piranhas-Açu, a agricultura também se tornou predominante, impactando diretamente Carnaubais. A modernização da agricultura, impulsionada por políticas públicas e investimentos de grandes empresas, resultou na concentração fundiária e na marginalização da agricultura familiar. A priorização da água para irrigação e indústria limitou o acesso de comunidades rurais e afetou os ecossistemas. A empresa Del Monte Fresh Produce, por exemplo, adquiriu grandes extensões de terra, limitando o acesso dos pequenos produtores aos recursos naturais. Apesar da modernização, a agricultura familiar se mantém presente em Carnaubais, com destaque para os assentamentos rurais. No entanto, a minifundização e o baixo acesso à tecnologia representam desafios para esse setor. A comparação entre áreas a jusante e a montante da barragem revela diferentes padrões de uso da terra. A jusante, a agricultura irrigada e a aquicultura predominam, enquanto a montante, a pecuária extensiva e a agricultura de subsistência são mais comuns, com maior preservação das formações vegetais. Conclui-se que a dinâmica de uso e cobertura da terra em Carnaubais é marcada pela intensificação da agricultura, impulsionada pela barragem Armando Ribeiro Gonçalves e pela chegada de grandes empresas do agronegócio. Essa modernização, embora tenha trazido crescimento econômico, aprofundou a desigualdade social e gerou impactos socioambientais. A busca por um modelo de desenvolvimento mais justo e sustentável, que concilie o crescimento econômico com a justiça social e a preservação ambiental, é crucial para o futuro da região.
Socio-environmental spatial-temporal history of the municipality of Carnaubais, RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Carnaubais; Microrregião do Vale do Açu; Uso e cobertura da terra; Carnaubais; Vale do Açu microregion; Land use and cover