Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado no laboratório de Parasitologia Animal (LPA/UFERSA) - Dantas, Iany Leda Moreira (Brasil, 2023)
O estudo sobre ectoparasitos e endoparasitos é de suma importância na produção animal, pois a ocorrência desses pode impactar negativamente na sanidade animal e ocasionar perdas significativas devido um menor desenvolvimento corporal, redução de ganho de peso e em casos com maior grau parasitário, pode inclusive levar os animais a óbito. Portanto, o presente Relatório de Estágio Curricular Obrigatório tem como objetivo de aprimorar o conhecimento técnico e prático no desenvolvimento de técnicas e protocolos de processamento de coproparasitologia na identificação de endoparasitos e ectoparasitos que acometem animais de produção, domésticos e silvestres. As atividades foram desenvolvidas no Laboratório de Parasitologia Animal (LPA), da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), na cidade de Mossoró-RN, sob orientação e supervisão da Profa. Dra Josivania Soares Pereira. O estágio foi realizado no período de 14 de fevereiro a 22 de maio de 2023. As atividades contemplaram o recebimento e manutenção de amostras biológicas; preparo de soluções para fixação e processamento; utilização de técnicas de processamento coproparasitológico; manutenção do acervo de endo e ectoparasitos; Elaboração de protocolo manual e digital; manutenção do acervo a seco de vetores; além do cumprimento de créditos da disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório do curso de Zootecnia da UFERSA.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Endoparasitos; Ectoparasitos;; Exames coproparasitológicos