Como o dimorfismo sexual em anuros varia de acordo com as estratégias de acasalamento? - Costa, Juliana Sousa (Brasil, 2024)
Os anfíbios anuros possuem uma alta diversidade de estratégias reprodutivas, dentre elas as formas de acasalamento. Muitas vezes os casais se formam por proximidade entre os indivíduos, geralmente associado a espécies com curto período reprodutivo enquanto que, em espécies que apresenta um período reprodutivo mais longo, há a escolha dos machos pelas fêmeas, normalmente ocorrendo em espécies com reprodução prolongada. Para as espécies em que os machos competem entre si pelo acesso às fêmeas reprodutivas, seja por deslocamento de machos que já estão em amplexo com uma fêmea (scramble competition) ou por demonstrações de qualidade e embates entre machos (seleção sexual), essas pressões seletivas podem acarretar em características nos machos que lhes confiram um maior sucesso reprodutivo. Embora para a maioria das espécies de anuros, as fêmeas sejam maiores que os machos, o dimorfismo sexual em que os machos possuem características que trariam vantagens nas disputas entre rivais e no amplexo com as fêmeas, como espinhos ou membros mais robustos são conhecidos. Com isso, buscamos responder como ocorre o dimorfismo sexual em espécies com diferentes estratégias de acasalamento e, como essas características diferem entre machos de espécies distintas. Nós medimos nove métricas relacionadas ao tamanho dos membros torácicos, pelvinos e da cabeça de 176 machos e 118 fêmeas de seis espécies de anuros de uma região do semiárido brasileiro: Rhinella granulosa e Pleurodema diplolister que possuem scramble competition, Leptodactylus fuscus e Leptodactylus troglodytes, que possuem seleção sexual e, Physalaemus albifrons e Pseudopaludicola pocoto, em que não há evidências de confronto físico entre machos rivais. Ao retirar o efeito do tamanho corporal das variáveis mensuradas, encontramos que os machos das duas espécies que possuem scramble competition possuíram membros torácicos, pelvinos e tamanho de cabeça maiores que as fêmeas coespecíficas. Adicionalmente, apenas, os machos de P. albifrons possuíram o braço mais longo e L. troglodytes possuiu a cabeça mais comprida do que as fêmeas. Nossos resultados sugerem que para as espécies que apresentaram scramble competition, os machos tendem a possuir braços, pernas ou pés mais longos e, cabeças maiores do que as fêmeas, potencialmente conferindo uma vantagem ao segurar mais firmemente as fêmeas e tentar deslocar machos rivais. No entanto, quando comparamos as variáveis entre os machos das espécies estudadas, apenas o comprimento do braço se manteve relativamente mais longo para as espécies com scramble competition. Nosso estudo corrobora com o conhecimento de outros anuros em que o dimorfismo sexual com relação ao tamanho dos membros e cabeça podem conferir aos machos que disputam as fêmeas por scramble competition, segurar as fêmeas mais firmemente e deslocar os machos rivais que tentarem deslocar os machos que estão em amplexo.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Amphibia; Semiárido; Reprodução; Comportamento; Disputas entre machos; Semiarid; Reproduction; Behavior; Disputes between males