Estudo experimental do uso de concentrador solar automatizado para o aquecimento de um reservatório de água - Pinheiro, Willian David (Brasil, 2024)
Os concentradores solares cilíndrico-parabólicos são dispositivos que refletem os raios solares para seu tubo absorvedor em cujo eixo está a linha focal da parábola, elevando a temperatura do fluido térmico passando pelo tubo. Esse fluido circulante leva o calor absorvido para onde seja necessário. Neste trabalho, avaliamos o desempenho de um concentrador solar cilíndrico-parabólico de 1,25 m2 de área de abertura, juntamente com um reservatório de 20 litros, isolado termicamente com lã de vidro, comparando seu desempenho com outros sistemas, tanto com quanto sem isolamento térmico. Os resultados indicaram que, na última hora de monitoramento, o sistema isolado proposto apresentou a maior eficiência térmica no último intervalo entre os sistemas analisados, chegando a alcançar eficiências térmicas horárias acima de 27 % nos dois primeiros intervalos (09h-10h e 10h-11h). Portanto, o sistema demonstrou potencial para substituir resistências elétricas utilizadas no aquecimento de água em buffets de restaurantes self-service.
Experimental study of the use of an automated solar concentrator for heating a water reservoir
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Concentrador cilíndrico-parabólico; Eficiência térmica; Arduino; Cylindrical-parabolic concentrator; Thermal efficiency; Arduino