Utilização de bagaços de caju, coco, seriguela e milho no processo de adsorção do corante azul de metileno - Cunha Neta, Maria de Lourdes da (Brasil)
O setor têxtil é um dos setores industriais que mais causa impactos ambientais, pois quase todas suas fases de produção geram resíduos, no qual poderá originar um impacto ambiental, sendo um deles a geração de efluentes contaminados por corantes. Atualmente existem diversas técnicas para serem utilizadas no tratamento de efluentes, e uma delas é a adsorção, onde o uso de materiais adsorventes produzidos a partir de resíduos agroindustriais vem ganhando destaque, pois além de ser uma alternativa de baixo custo, auxilia na redução do acúmulo de resíduos. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo a remoção do corante azul de metileno de solução aquosa utilizando os adsorventes provenientes de resíduos naturais como o bagaço do pseudofruto do caju (BC), o endocarpo da seriguela (ES), o mesocarpo do coco (MC) e o sabugo do milho (SM). Estes materiais foram obtidos no comércio local. Inicialmente, os materiais foram submetidos à lavagem, para remoção de impurezas, cortados, triturados e secos em estufa a 100 °C por 24 horas. Após a secagem, os materiais foram moídos em moinho de facas, classificado em peneiras e pesados. A granulometria escolhida foi a de diâmetro de partícula igual a 0.67 mm, que equivale à faixa granulométrica 20-32 Mesh. Os materiais adsorventes foram submetidos às técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Fluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (EDXFR), Ponto de Carga Zero (PCZ); posteriormente foram realizados estudos cinéticos, isotérmicos e termodinâmicos, sendo aplicados modelos cinéticos e isotermas de adsorção. O estudo cinético de adsorção mostrou que o BC removeu 92% do corante em 40 minutos; o SM e MC removeram 92% e 83% em 80 minutos, respectivamente; e o ES removeu 43% do corante em 120 minutos. Os modelos de Avrami (BC), Elovich (ES), pseudo-segunda ordem (MC) e Avrami (SM) foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais. Em relação ao estudo de isotermas foi possível a verificação dos modelos que melhor me ajustaram aos dados experimentais conforme as temperaturas. Para o BC os modelos de Langmuir a 25 °C, Temkin a 35 °C e 45 °C a de Freundlich foram os modelos que apresentaram melhor correlação com os dados experimentais; já para o ES os que melhor se ajustaram a esse material foram Langmuir nas temperaturas de 25 e 35 °C, e Sips em 45 °C; quanto ao MC, todas as temperaturas se ajustaram ao modelo de Sips, e para o adsorvente SM os modelos que melhor se ajustaram foi Temkin em 25 °C, e Langmuir 35 e 45 °C. As capacidades máximas de adsorção obtidas foram de 97,5 mg/g, 18,8 mg/g, 85,6 mg/g, 45,9 mg/g para os respectivos materiais (BC, ES, MC e SM). Tendo em vista, os dados apresentados neste estudo, pode-se inferir que, os materiais adsorventes estudados mostram-se eficazes para remoção do corante azul de metileno de solução aquosa, e que dentre eles os mais satisfatórios na remoção do corante foram o BC e SM.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; bioadsorvente; indústria têxtil; resíduos agroindustriais; tratamento de efluentes; bioadsorbent; textile industry; agro-industrial waste; effluent treatment