Avaliação de qualidade da água mineral vendida em chafarizes eletrônicos no município Olho d’água do Borges - RN - Paiva, Thágila Mayara Xavier de (Brasil, 2024)
A água é essencial para a vida e todos têm direito a ela. No semiárido brasileiro, a escassez de água é um problema, quanto a sua disponibilidade e principalmente quanto à sua qualidade para o consumo humano, essa situação faz com que a população busque alternativas tornando assim o consumo de água mineral cada vez maior nestes locais. Com isso, começaram a surgir chafarizes nas cidades com o intuito de levar água mineral de qualidade para dentro da casa das pessoas e por um valor acessível. Em Olho D’água do Borges - RN, os chafarizes eletrônicos foram instalados de forma a atender essa necessidade da população, buscando assim uma maior praticidade e segurança para o consumo local. Neste sentido, essa pesquisa teve como principal objetivo investigar a qualidade da água mineral comercializada nos chafarizes do município de Olho D’água do Borges - RN, analisando os parâmetros físico-químicos e confrontar seus teores com os parâmetros de qualidade definidos pela legislação, visando assim garantir a segurança da população consumidora. Assim foram coletadas amostras de água mineral comercializadas nos chafarizes do município de Olho D’água do Borges - RN, estas, foram levadas aos laboratórios de química da UFERSA – Caraúbas e de solos UFERSA - Mossoró, para serem analisadas de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA e os critérios estabelecidos pela legislação e o Código de Proteção e Defesa do Consumidor. De acordo com os resultados, podemos concluir que a caracterização físico-química de qualidade das amostras de água mineral dos chafarizes, demostrou uma boa qualidade. Recomenda-se um monitoramento constante de qualidade da água mineral dos chafarizes do município de Olho D’água do Borges- RN, investigando as variáveis que possam comprometer a sua qualidade, como forma de preservar a saúde de seus consumidores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água mineral; Chafariz eletrônico; Qualidade