Caracterização de incidências patológicas de um conjunto habitacional de interesse social do município de Mossoró - Ferreira Neto, Antônio (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2018)
Brasil viene buscando gradualmente construir edificaciones destinadas a las más variadas clases sociales, y con ello se ha hecho recurrente la aparición de algunas manifestaciones patológicas en las viviendas de interés social, incluso a pesar de la evolución de las tecnologías utilizadas en la construcción civil. Además de comprometer el desempeño, la estabilidad y la funcionalidad de la edificación, las anomalías constructivas consumen recursos financieros en reparaciones que podrían ser evitadas. Estas manifestaciones patológicas presentes en los conjuntos habitacionales fueron el motivo que impulsó el desarrollo de esta investigación, con el objetivo de diagnosticarlas y proponer terapias adecuadas para su resolución, estableciendo un orden de prioridades por medio del Método GUT. A través de estudios, inspecciones visuales y entrevistas a los usuarios y a la empresa constructora del conjunto habitacional “Bosque dos Pássaros II”, este trabajo catalogó diagnósticos e indicó intervenciones a las manifestaciones patológicas encontradas, verificando que el ítem que más anomalías presentó fue relleno alrededor de la fosa / sumidero, coincidentemente causado por la falta de consolidación del suelo, presentado como la causa más común y con mayor índice de prioridad, comprobando el beneficio de esa herramienta de planificación estratégica en el área de estudio.
Monografia
Keywords: Manifestações patológicas; Conjuntos habitacionais; Método GUT; Recalque do solo; ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL