Avaliação do conforto térmico promovido por sombra de placas fotovoltaicas durante o período do verão - França, Erika Beatriz Oliveira de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Oferecer bem-estar aos animais tentando proporcionar aos mesmos um conforto térmico, com ajuda de placas fotovoltaicas, é algo inovador, ampliando as possibilidades à disposição dos meios de produção. O estudo teve como finalidade avaliar a grau de conforto térmico promovido pelo sombreamento da placa fotovoltaicas no período do verão. O experimento foi realizado no Laboratório de Biometeorologia Animal da Universidade Estadual Paulista, no município de Jaboticabal, no período de dezembro a março, no ano de 2021. Durante todos os dias de experimento foram coletados dados de temperatura do ar (tA, ºC), umidade relativa do ar e a temperatura de globo negro (tG, ºC). Esses dados foram coletados em 6 momentos durante o dia (0, 4, 8, 12, 16 e 20 horas). Foram comparados os ambientes Sol e sombra das placas quanto ao ITGU, nas horas 0, 4 e 20 não foram observadas diferenças estatísticas, porém às 8, 12 e 16 h foram observadas diferenças estatísticas (P<0,05), onde os valores ao sol foram maiores que os valores à sombra demonstrando a eficiência da utilização de sombra utilizando placas fotovoltaicas como anteparo para a radiação solar direta. Portanto, os animais que foram submetidos à sombra, através de placas fotovoltaicas, tiveram uma redução no ITGU significativo nos horários das 8h, 12h, 16h, fazendo com que as placas sejam uma ótima alternativa de sombreamento artificial para reduzir o estresse em bovinos
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Bem-estar; Conforto térmico; Placas fotovoltaicas