Análise de corrosão em estruturas de concreto armado em uma praça do Alto Oeste potiguar - Sousa, Antônio Arthur Emmanuel de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A análise da deterioração dos materiais é de suma importância para manutenção dos seus tempos de vida útil, estabilidade, além de evitar perdas e custos diretos e indiretos. Na construção civil, a ocorrência desse fenômeno é recorrente, principalmente ao se lidar com as estruturas de concreto armado. Considerada uma das manifestações patológicas mais estudadas na área, a corrosão, que altera as características dos materiais e pode causar diversos impactos. A avaliação desta manifestação patológica nas estruturas permite diagnosticar suas características e prever possíveis impactos ao ambiente e à população, bem como o estabelecimento de intervenções e manutenções. Neste contexto, buscou-se, então, analisar os processos corrosivos presentes nas estruturas de concreto armado presentes em uma praça pública localizada no município de Pau dos Ferros, no Alto Oeste Potiguar, especificamente na praça Lourenço Goncalves de Brito, localizada no bairro São Geraldo. Para este fim, foi confeccionado um arcabouço teórico científico através de uma revisão bibliográfica em materiais relacionados a processos corrosivos, corrosão em estruturas de concreto e afins. Foram consultados periódicos, trabalhos de conclusão de cursos de graduação e pós-graduação, livros, dentre outras fontes de respaldo científico. A identificação dos focos de corrosão nas estruturas de concreto armado na praça foi realizada através de visita in loco e constatação visual. Foram realizados registros fotográficos, bem como a identificação de possíveis agentes causadores ou intensificadores. Por fim, foram propostas medidas de tratamento e preservação das estruturas, de forma particular para o diagnóstico realizado, baseado em indicações contidas na bibliografia consultada. Foram observados diversos pontos de corrosão nas construções do local, apresentando desgaste do concreto e exposição da armadura interna, associados, principalmente, à ação de intempéries, como temperatura, ventos, precipitação e sais do solo, além da falta de manutenção, erros de execução, esforços mecânicos, dentre outros. Sugeriu-se, para recuperação das estruturas, medidas que visam a estabilização de patologias associadas, como as fissuras, e medidas de reforços, como o encamisamento de áreas. Concluiu-se que o processo corrosivo é uma manifestação presente no objetivo de estudo, interferindo em sua usabilidade e que carece de maior atenção por parte do poder público municipal.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestação patológica; Deterioração; Armaduras de concreto; Nordeste