Sustentabilidade no ensino superior: um estudo em uma universidade pública federal do semiárido brasileiro à luz do framework de universidade sustentável - Moreira, Dário Policarpo dos Santos (Brasil, 2026)
A sustentabilidade no contexto das Instituições de Ensino Superior (IES) tem sido incorporada às discussões relacionadas à formação acadêmica, à gestão universitária e ao desenvolvimento de práticas institucionais alinhadas às demandas sociais, ambientais e econômicas contemporâneas. Nesse cenário, as universidades passam a desempenhar funções que vão além da produção do conhecimento, contemplando a promoção de ações voltadas ao desenvolvimento sustentável e à articulação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. Diante disso, o estudo teve como objetivo analisar como a sustentabilidade é percebida e operacionalizada na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), considerando os desafios, avanços e recomendações para o direcionamento de uma Universidade Sustentável à luz do framework de Schmitt (2023). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa e desenvolvida por meio de estudo de caso único. Para a coleta de dados, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas com gestores institucionais vinculados às dimensões do framework de Universidade Sustentável e pesquisa documental realizada em documentos institucionais da universidade. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), com apoio do software ATLAS.ti. Os resultados evidenciaram que a sustentabilidade está presente em diferentes dimensões institucionais da UFERSA, especialmente nas atividades de pesquisa, extensão e gestão ambiental, bem como em políticas e diretrizes institucionais formalizadas. Observou-se, entretanto, que as ações ainda ocorrem de forma fragmentada, com limitações relacionadas à articulação intersetorial, ao engajamento da comunidade acadêmica, à continuidade das iniciativas e à consolidação de uma cultura institucional sustentável. Também foram identificados avanços relacionados à inserção da sustentabilidade no planejamento institucional, à existência de práticas de gestão ambiental e ao alinhamento de ações universitárias aos ODS 4, 11, 12 e 13. As contribuições do estudo concentram-se na ampliação das discussões sobre sustentabilidade universitária em instituições públicas localizadas no semiárido brasileiro, além de oferecer subsídios para reflexões institucionais relacionadas ao fortalecimento de políticas, práticas e estratégias voltadas à sustentabilidade no contexto da educação superior.
Sustainability in higher education: a study at a federal public university in the brazilian semiarid region in light of the sustainable university framework
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Sustentabilidade; Ensino superior; Universidade pública; Gestão socioambiental; Universidade sustentável; Sustainability; Higher education; Planejamento institucional; Public university; Socio-environmental management; Sustainable university; Framework; Gestão universitária