KATU: estudo preliminar de requalificação urbana do Centro de Catolé do Rocha/PB - Lacerda Júnior, João (Brasil, 2024)
O estudo destaca a importância das praças urbanas no sertão paraibano, com foco na análise das praças do centro de Catolé do Rocha-PB. Explora as influências da violência histórica local sobre o uso e a segurança dos espaços públicos, ressaltando os desafios relacionados à sua utilização pela comunidade. A proposta central é desenvolver um estudo preliminar de requalificação urbana do centro, fortalecendo a história e memória do município, investigando as características gerais da área estudada, bem como o uso, a infraestrutura e a percepção da comunidade acerca dos espaços públicos do campo de pesquisa, utilizando de referências que disponham de estratégias que se apliquem no campo de intervenção. Para a definição do recorte espacial considerou-se as praças da zona comercial da cidade e seus entornos, desenvolvendo levantamentos e análises, através da utilização de mapas, gráficos e fotografias para a obtenção de uma caracterização detalhada da área de intervenção. O estudo visa o combate à negligência e abandono dos espaços públicos, tendo em vista que os mesmos desempenham papel ímpar na organização e funcionamento do tecido urbano, além da contribuição no fortalecimento dos fatores socioculturais e no senso de pertencimento da comunidade. A proposta visa à colaboração para a construção de cidades sertanejas inclusivas e democráticas e que promova o incentivo à vida na urbe, para que haja o fortalecimento da segurança urbana, da memória e do patrimônio local.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Violência; Comunidade; Intervenção; Espaço público e pertencimento