Análise do uso da tecnologia da informação e comunicação (TIC) numa empresa do setor de desing gráfico em Mossoró/RN - Jezuz, Maria Sandrele de (Brasil, 2014)
O histórico empresarial das organizações mostra que elas vêm sempre evoluindo, buscando adaptações a fim de responder de maneira satisfatória às exigências do ambiente e com isso, tornando-se mais competitiva perante seus concorrentes. Assim a Tecnologia da Informação e comunicação (TIC) mais do que nunca, deve ser implementada nos processos organizacionais, pois apresenta-se como uma fermenta propulsora de mudanças, que permite que as empresas se tornem mais competitivas e consequentemente atinjam sua eficácia, reduzindo os custos e auxiliando os gestores nas tomadas de decisões estratégicas. Dessa forma a presente pesquisa se propôs a analisar o uso da tecnologia de informação e comunicação (TIC) como recurso de vantagem competitiva numa empresa do setor de design gráfico localizada em Mossoró/RN. Portanto esta pesquisa se trata de um estudo de caso com uma abordagem qualitativa, para tanto a coleta de dados foi feita através de entrevista semiestruturada ao gestor geral da empresa e aplicação de questionário estruturado aos funcionários do setor de TIC. A entrevista foi baseada em quatros dimensões: gastos e investimentos em TIC, ativos de TIC, impactos da TIC e por fim, desempenho organizacional para a obtenção de vantagem competitiva e os questionários versaram sobre a temática de TIC na visão dos funcionários. Os resultados da pesquisa apontam que foi possível identificar com relação aos gastos e investimentos, que a empresa visualiza esse fator como algo necessário, pois os investimentos em TIC são indispensáveis para a realização das atividades da mesma. Quanto aos ativos de TIC foi possível perceber que em todos os setores da empresa funcionam com base em sistemas informatizados, como também maquinários de última geração, outro fator importante são os ativos intelectuais, ou seja, os colaboradores dotados de conhecimentos na área. Já na dimensão dos impactos de TIC, foi possível perceber que a empresa reconhece que tanto ela traz resultados benéficos, como também gera pontos negativos para a empresa, entretanto o gestor afirma que ela apresenta mais vantagens do que desvantagens. E por fim, o desempenho organizacional relacionado com a TIC para a obtenção de vantagem competitiva, ficou evidenciado que a empresa utiliza e reconhece a TIC, como uma ferramenta propulsora de mudanças e facilitadora na realização das atividades. E com base na análise dos questionários, os resultados indicam a concordância de que a utilização da TIC é uma vista como uma ferramenta potencializadora que viabiliza as estratégias das empresas garantindo sua competitividade perante a concorrência no mercado de negócios. Logo, como conclusão têm-se que o uso da TIC atua como principal colaboradora para a aplicação do conceito de inteligência nos negócios que as empresas necessitam atualmente garantido assim, vantagem competitiva perante as outras. No entanto, é necessário não apenas utilizar a informação para procedimentos técnicos, mas sim como fonte geradora do conhecimento necessário para o desenvolvimento contínuo dos aspectos estratégicos da organização.
Analysis of the use of information and communication technology (ICT) in a graphic design company in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Sistema de informação; Tecnologia da informação e comunicação; Vantagem competitiva; Information technology; Information system; Competitive advantage