Obtenção e caracterização de ligas de níquel produzidas por metalurgia do pó - Vieira, Rafael Marinho (Brasil, 2025)
As superligas de níquel são amplamente utilizadas em aplicações de alta temperatura devido à sua resistência mecânica. Este estudo avaliou a influência da carga de compactação (8, 9 e 10 toneladas) e da temperatura de sinterização (800°C, 900°C e 1000°C) nas propriedades microestruturais e na microdureza das ligas Monel 400, Hastelloy B2, Inconel 600 e Nimonic 80A. Os resultados mostraram que a sinterização a 900°C e compactação intermediária (9T) foram as melhores condições para o Monel 400 e o Hastelloy B2, garantindo estabilidade na microdureza. O Inconel 600 apresentou maior dureza na fase secundária em 1000°C, mas com instabilidade microestrutural. O Nimonic 80A obteve a maior dureza entre as ligas, especialmente em 1000°C, embora com risco de segregação e crescimento de grão. A compactação excessiva (10T) reduziu a dureza em algumas condições devido à coalescência de partículas e dissolução de precipitados. Conclui-se que a escolha ideal dos parâmetros de sinterização depende da liga e do equilíbrio entre dureza e estabilidade estrutural, sendo a metalurgia do pó uma alternativa eficiente para a produção dessas superligas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Metalurgia do pó; Superliga de Níquel; Sinterização; Powder Metallurgy; Nickel; Sintering; Microstructure; Characterization; Resistência mecânica