Uma investigação sobre o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICS) no ensino de língua portuguesa para alunos surdos - Ferreira, Ítalo Santos (Brasil, 2023)
A presente pesquisa tem como foco a investigação sobre o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de Língua Portuguesa (LP) para alunos surdos. Dessa forma, objetiva-se descrever métodos de atividades que utilizam TDICs encontradas em pesquisas voltadas para o ensino de LP para surdos. Este trabalho trata-se de um estado do conhecimento que selecionou 5 trabalhos científicos no período de 2011 a 2022. A metodologia deste trabalho é de cunho bibliográfico, a qual sugere uma investigação de materiais bibliográficos relacionados ao ensino de LP através de TDICs com foco no aluno surdo, utilizamos também, o método descritivo para apresentar o apanhado de materiais pesquisados. Para os fundamentos teóricos de nossa pesquisa, nos embasamos nos estudos de Strobel (2007) para discutir sobre educação de surdos, Costa et al (2015) e Ribeiro (2014) para apresentar os conceitos de TDICs e Quadros (2007) para discutir sobre aquisição linguística do surdo. A partir da análise dos trabalhos encontrados, constatou-se que há utilização de TDICs para o ensino de LP para surdo, sendo estas ferramentas importantes para desenvolver, com uma melhor dinâmica, as atividades de ensinoaprendizagem dos discentes surdos. As práticas de uso das tecnologias dentro do contexto educacional, contribui para facilitar a formação do sujeito surdo quanto a aprendizagem de LP, tornando o sujeito Surdo mais integrado à sociedade.
An investigation about the use of digital information and communication technologies (TDICS) in portuguese language teaching for deaf students
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Surdo; Língua portuguesa.