Impacto e consequências da pandemia da COVID-19 no ensino da UFERSA Campus Caraúbas - Sales, Larissa Antonia Lima (Brasil, 2022)
As transformações causadas pelo avanço do Coronavírus (COVID-19) afetaram diversas áreas da sociedade como, por exemplo, alterações sociais, econômicas e educacionais. A educação sofreu grandes impactos com a suspensão das atividades presenciais, o que ocasionou uma mudança da modalidade de ensino para dar continuidade as atividades acadêmicas. A necessidade da adoção do modelo de ensino remoto gerou uma série de desafios para a comunidade acadêmica que precisou se adaptar repentinamente ao novo contexto. Diante desse cenário, o presente estudo teve como foco analisar os impactos e as consequências causadas pela pandemia da COVID-19 no ensino da UFERSA Campus Caraúbas, contando com colaboração de alunos, professores e técnicos para avaliar a situação vivida. A abordagem do estudo foi realizada de forma quantitativa, através de um formulário preenchido de maneira voluntária para discentes, docentes e técnicos, sendo obtidas 180 respostas. A partir dos resultados obtidos, foram constatados os baixos rendimentos dos alunos nos períodos remotos, a preferência dos entrevistados pelo formato tradicional das salas de aula, as dificuldades encontradas para os planejamentos de aulas, dentre outros desafios. Portanto, o investimento em recursos tecnológicos para a educação como ferramenta aliada é crucial para o desenvolvimento social, para que a modalidade de ensino adotada de forma emergencial não gere consequências negativas para a comunidade acadêmica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; COVID-19; Ensino remoto; UFERSA