Os impactos socioambientais da construção do parque eólico de Icapuí - Ceará - Mota, Luzia Myrleyde (Brasil, 2023)
O aumento do uso das energias renováveis ao longo dos últimos anos transcorreu devido à necessidade de redução da dependência de combustíveis fósseis pela humanidade, bem como uma medida mitigadora quanto às mudanças climáticas. Nesse contexto se destaca a energia eólica que mesmo sendo renovável apresenta impactos ambientais importantes. Objetivou se com o presente trabalho apontar os impactos socioambientais junto à população local da instalação dos parques eólicos no município de IcapuíCE. Para isso, foi elaborado um questionário para levantamento de 11 informações, sendo nove dos impactos socioambientais, aplicado no período de julho a setembro de 2023 a 50 moradores no município de IcapuíCE. Paralelamente, foi efetuada uma pesquisa documental sobre artigos científicos relacionados aos impactos socioambientais dos parques eólicos para auxiliar na discussão dos resultados obtidos com os questionários. Os resultados indicaram que: a construção de um parque eólico tem impactos socioambientais significativos, sendo eles considerados mais positivos do que negativos; em relação aos impactos socioeconômicos, os entrevistados destacaram benefícios como a criação de empregos locais tanto durante a construção quanto na operação do parque; houve relatos de impactos negativos na qualidade de vida das comunidades próximas ao parque, como o ruído gerado pelas turbinas eólicas, que pode afetar o sono e o bemestar dos moradores e o excesso de poeira proveniente do trânsito de caminhões; a construção do parque eólico na cidade de Icapuí trouxe benefícios econômicos para a comunidade local, como a geração de empregos e a ampliação de vendas no comércio local.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Energia renovável; Alterações; Aerogeradores; Sustentabilidade