Análise comparativa entre fundações rasas do tipo sapata isolada e radier - Lopes, Messias Esthefâni Fonsêca Vicente (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Um bom projeto de fundações é aquele capaz de não só dimensionar corretamente os quantitativos de materiais necessários para sua execução, mas também desenvolver uma solução que viabilize a obra tanto do ponto de vista econômico como da segurança. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise comparativa entre dois tipos de fundações rasas, sapata isolada e radier, no intuito de analisar a fundação que apresente o melhor custobenefício em uma edificação de instituição de ensino localizado na cidade de Assú/RN. Com os valores das sondagens SPT do estudo de caso, foi realizado o dimensionamento da sapata isolada utilizando o modelo da flexão, e para o radier foi empregado o uso do software TQS Estudante versão 22 para o cálculo estrutural. Após o cálculo das armaduras foi realizado o orçamento das duas fundações, a partir do banco de dados do SINAPI, além disso, foi feito um comparativo entre os recalques gerados pela deformação das estruturas. Com os resultados obtidos foi possível determinar que a fundação em sapata apresentou a melhor viabilidade econômica, acarretando um custo de execução de 183,99% menor em comparação ao radier, além de gerar menores valores de recalque
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sondagem SPT; Cálculo Estrutural; Análise de recalque; Viabilidade econômica