Análise do atendimento normativo em sistemas de drenagem de ar-condicionado em obras de pequeno porte - Lima, Francisco Diego Nogueira (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
O sistema de dreno do ar-condicionado é uma diretriz de extrema importância para garantir a salubridade, evitar infiltrações e assegurar a eficiência térmica das edificações, com isso apresenta-se a relevância de que sejam seguidas as normas brasileiras quando da instalação desse sistema. O atendimento às normas exige um projeto hidrossanitário bem estruturado que impede o descarte irregular e previne a contaminação do ar interior. Este trabalho tem como objetivo analisar a execução de instalações hidrossanitárias associadas a sistemas de ar-condicionado em obras de pequeno porte, com foco no atendimento às normas técnicas brasileiras. Para tanto, realizou-se a análise normativa, em específico a NBR 16655-1:2018. Na sequência, foram feitas visitas de campo com os devidos registros fotográficos realizados em duas obras de pequeno porte localizadas no município de Apodi-RN e em quatro obras de pequeno porte localizadas no município de Potiretama-CE. Foi verificado que nestas obras não há o atendimento das exigências da norma quanto às instalações de ares-condicionados. Os resultados obtidos pela visualização das imagens e a comparação com o que preconizam as normas brasileiras evidenciam uma elevada incidência de falhas construtivas, entre elas: a ausência de sifão e o destino final da água condensada, inclinação inadequada das tubulações e utilização de materiais impróprios. Também foram observadas situações capazes de favorecer a formação de lodo. Além disso, verificou-se o frequente descumprimento da norma técnica NBR 16655-1:2018, o que compromete o desempenho dos sistemas de climatização e favorece o surgimento de infiltrações, danos construtivos e riscos à saúde dos usuários, devido à possível proliferação de microrganismos em ambientes com umidade excessiva. Conclui-se que a ausência de padronização dos processos executivos, aliada à deficiência na qualificação da mão de obra e à falta de fiscalização técnica, contribui significativamente para a ocorrência de falhas nas instalações de ares-condicionados em obras de pequeno porte nos municípios estudados. Isto, de modo geral, impacta negativamente a durabilidade das edificações, a eficiência dos sistemas e a qualidade do ambiente interno.
Analysis of compliance with standards for air conditioning drainage systems in small-scale construction projects
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Climatização; Drenagem do condensado; Patologias; Normas técnicas.