A importância da educação infantil na formação integral da criança - Trindade, Isabelly Cadó da (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender como a etapa da Educação Infantil atua na formação cidadã e no desenvolvimento cognitivo do indivíduo. Como primeiro estágio da educação básica, exerce um dever fundamental na formação do ser humano, tanto em sua dimensão cognitiva quanto em sua constituição como cidadão, pois é nessa fase, em que a criança está em pleno avanço físico, emocional, social e intelectual, e é justamente nesse período que se estabelecem as bases para a compreensão através das vivências. É nas atividades educativas, que podem criar circunstâncias para as crianças descobrirem, conhecerem e ressignificarem, novos valores, sentimentos, costumes e ideias, e é nas instituições de educação infantil por ser um ambiente de inclusão das crianças nas relações morais e éticas que media a sociedade na qual está posta. A pesquisa desenvolveu-se a partir da utilização da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, nos documentos norteadores oficiais no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) que atende às determinações da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/96), que integra a série de documentos dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Com natureza qualitativa, pois aborda aspectos subjetivos, que não são quantificados. Portanto, investigar como essas práticas se concretizam no cotidiano da Educação Infantil permite compreender os desafios enfrentados por educadores e instituições, bem como as possibilidades de aprimoramento no sentido de garantir uma educação de qualidade, pois acreditamos que a formação cidadã e um avanço cognitivo, quando bem trabalhados desde a infância, tornam-se alicerces sólidos para uma trajetória educacional significativa e para o exercício da cidadania em sua plenitude.
La importancia de la educación infantil temprana en el desarrollo integral de un niño
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Formação integral; Desenvolvimento cognitivo; Educación infantil temprana; Formación integral; Desarrollo cognitivo