Dinâmica dos investimentos em P&D e capital nos setores automobilístico e aéreo - Alves, Marcos Arthur Peixoto (Brasil, 2024)
Em um contexto de intensa competitividade global e demandas por inovação, os setores automobilístico e aéreo enfrentam desafios para manter e ampliar sua relevância no mercado. Mudanças tecnológicas, normativas ambientais e expectativas crescentes dos consumidores por produtos e serviços sustentáveis pressionam por contínuas inovações. Diante disso, este estudo visa analisar a dinâmica dos investimentos em Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) e capital nos setores automobilístico e aéreo, explorando como tais investimentos evoluíram ao longo do tempo. Para tanto, adotou-se uma abordagem quantitativa, utilizando dados do EU Scoreboard de 2013 a 2022. Foi realizada uma análise descritiva para mapear a tendência dos investimentos em P&D e capital, empregando medidas de tendência central e dispersão, além de análises comparativas e de tendência. O estudo revelou um crescimento nos investimentos em P&D e capital ao longo dos anos, com variações que podem refletir os desafios econômicos globais, avanços tecnológicos e mudanças regulatórias. Notou-se que, apesar de oscilações, houve uma tendência de aumento nos investimentos mínimos, sugerindo uma priorização crescente da inovação dentro dos setores estudados. Com isso, os resultados indicam a importância estratégica desses investimentos para a sustentabilidade e crescimento dos setores automobilístico e aéreo. Sugere-se que as empresas desses setores continuem a investir em inovação para se adaptar às rápidas mudanças tecnológicas e regulatórias, mantendo sua relevância no mercado global.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Indústria automotiva; Indústria aérea; Investimento em pesquisa.; Automotive industry; Aerospace industry; Research investment