Tratamento da água de produção utilizando a adsorção assistida por floculação iônica - Mendonça, Mariana Moura; Silva, Carlos Daniel Rodrigues da; Melo, Ricardo Paulo Fonseca; Fernandes, Manoel Reginaldo (Brasil, 2025)
A água de produção é um efluente gerado na exploração do petróleo e caracterizado como poluidor, devido às altas concentrações de algumas substâncias tóxicas. Nesse contexto, o presente trabalho avalia o tratamento de uma água produzida sintética - solução de fenol - utilizando a adsorção assistida pela floculação iônica. Dessa forma, utiliza-se um tensoativo (produção própria), a base de ácido palmítico, e carvão ativado para a formação dos flocos com caráter hidrofóbico que permitem a adsorção dos compostos orgânicos em sua superfície. Durante a pesquisa, estudou-se a influência no sistema de parâmetros como: tempo de contato (cinética), concentração do carvão ativado e efeito do pH. Com os resultados obtidos, nota-se a maior eficiência de remoção em 99%, utilizando 0,3 g de carvão ativado, 0,25 g de tensoativo e 0,125 g de cloreto de cálcio, para tratamento de uma solução com 100 ppm de fenol. Após os testes, observa-se que a concentração de carvão ativado, até 0,3 g, influencia diretamente no tempo de contato das amostras, bem como na sua eficiência de remoção e, quando superior a essa quantidade, não há aumento significativo na remoção.
Treatment of production water using ionic flocculation-assisted adsorption
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Água de produção; Carvão ativado; Tensoativo; Floculação iônica; Ácido palmítico