Expectativa versus realidade: da matrícula a permanência do estudante que necessita de atendimento educacional especializado no ensino médio integral: um estudo de caso na cidade de Umarizal-RN - Freitas, Sylmara Alves de (Brasil, 2024)
Considerando as políticas de inclusão em vigência na educação do Brasil, este artigo teve como objetivo compreender os desafios acerca da inclusão e permanência do estudante com necessidades educacionais específicas que necessita de atendimento educacional especializado no ensino médio integral. A metodologia realizada foi o estudo de caso, no qual se efetivou em uma escola da rede pública da cidade de Umarizal-RN, com representação do órgão estadual, diretor da escola, professores, responsável familiar e um estudante com transtorno do espectro autista-TEA. Para tanto, foram aplicados formulários, observação realizadas no ambiente escolar e estudos dos documentos que norteiam a educação especial no Brasil. Após observação e análise dos materiais, conclui-se que é necessário repensar na formação inicial e contínua dos professores, na permanência desse estudante por meio de uma escola inclusiva e acessível e que garanta um ensino de qualidade. Além disso, é necessário o cumprimento das normativas existentes que não apenas garante o acesso, mas que qualifica a permanência por meio de salas de recursos multifuncionais, professores especializados e de apoio nas salas regulares, material de apoio e um currículo flexível e inclusivo.
Expectation versus reality: from enrollment to retention of students who require specialized educational support in full-time secondary education: a case study in the city of Umarizal-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Escola; Acolhimento; Permanência; Inclusão; School; Welcoming; Retention; Inclusion