Produção orgânica de alface adubada com diferentes quantidades da mistura de jitirana com flor-de-seda em cobertura no plantio - Alves, Nara Mayane da Silva (Brasil, 2016)
A mistura de adubos orgânicos no cultivo de hortaliças é uma opção de grande relevância para o produtor em seu sistema orgânico de produção, pois contribui pra minimizar os custos de produção, resultando em uma maior eficiência no uso dos insumos disponíveis nas áreas de produção. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a produção orgânica de alface adubada com diferentes doses da mistura de jitirana com flor-de-seda em cobertura. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de julho a novembro de 2013. O delineamento foi em blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação das misturas de adubos verdes (jitirana com flor-de-seda na proporção de 1:1) nas quantidades de (0; 0,7; 1,4; 2,1; 2,8 e 3,5 kg m-2 de canteiro). A cultivar da alface utilizada foi a “Babá de Verão”. Foram avaliadas as seguintes características: altura média de planta, diâmetro de planta, número de folhas por planta, massa verde e massa seca. Observou-se diferença significativa das doses de jitirana mais flor-de-seda ao nível de 1% (p<0,01) de probabilidade para as características altura de planta, número de folhas, diâmetro, massa verde e massa seca da cultura da alface. O melhor desempenho agronômico da alface foi observado na quantidade de 2,8 kg m-2 , com massa verde e seca de 127,3 e 13,4 g planta-1 , respectivamente.
Organic lettuce production fertilized with varying amounts of a mixture of jitirana and silk flower as topdressing at planting
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção agroecológica; Lactuca sativa; Espécie espontânea; Agroecological production; Spontaneous species