Proposta de modelo multicritério para hierarquização das cidades do estado do RN em relação ao nível de diversidade no trabalho - Neves, Simone Emanuelle da Silva (Brasil, 2023)
A diversidade no ambiente de trabalho tem ganhado destaque devido à sua relevância nas organizações contemporâneas. Este estudo propõe um modelo multicritério de apoio à decisão para hierarquizar os municípios do Rio Grande do Norte (RN), visando promover a diversidade e igualdade de oportunidades de trabalho por meio de políticas públicas e ações de inclusão social. O modelo resultante oferece insights valiosos para orientar políticas de inclusão e diversidade no trabalho, bem como embasar decisões estratégicas na gestão pública. A metodologia inclui a colaboração com um decisor para definir critérios de decisão usando o método Value-Focused Thinking, a aplicação do método FITradeoff e análise de sensibilidade. Os resultados incluem a classificação dos 10 municípios mais populosos do RN com base no modelo proposto. No entanto, a análise de sensibilidade indica a necessidade de envolver mais atores no processo decisório e ampliar a abrangência para todos os municípios do estado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Diversidade no trabalho; Inclusão; Multicritério; VFT