Os desafios do estágio supervisionado em Libras no formato remoto: relatos de professoras em formação - Cortez, Jéssica Thais Souza (Brasil, 2022)
O estágio é muito importante para a formação de docentes. Neste formato remoto, acreditamos que tivemos grandes mudanças nas formas de aprender e ensinar, e interessa-nos compreender como essas mudanças refletiram nas observações de estágio de professoras em formação, uma vez que a experiência do estágio é, em muitas vezes, o passo inicial no caminho da docência. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os impactos do estágio supervisionado em Libras como L2 I de observação no formato remoto por meio dos relatos de professoras em formação do curso Letras Libras da UFERSA, considerando as experiências do estágio, as perspectivas futuras da profissão e as estratégias de ensino usadas. Apresentamos ainda como objetivos específicos: (i) Refletir sobre as experiências do estágio supervisionado em Libras no formato remoto, (ii) Compreender as perspectivas futuras da profissão pelos relatos das estagiárias e (iii) Verificar quais as estratégias de ensino usadas na opinião das estagiárias. Com isso, a fim de embasar nossa pesquisa, adotamos as teorias e os estudos dos seguintes teóricos e estudiosos: Pimenta e Lima (2006); Silva Gaspar (2018); Tardif (2002); e Brasil (2010), no que diz respeito aos estudos de estágio supervisionado; Araújo (2010); Hobold (2010) e Buckingham (2010), a respeito de tecnologias na formação de professores; Aguiar (2020); Garcia et al (2020) e Brasil (2020) sobre o ensino remoto e Bernadino et al (2018) e Rêgo et al (2021) sobre o ensino da Língua brasileira de sinais, entre outros. Metodologicamente, para a realização deste estudo, utilizamos a pesquisa de método qualitativo de caráter descritivo, refletimos por meio de um relatório de estágio supervisionado e investigamos, também, por intermédio de um questionário, enviado por e-mail, com três professoras em formação. Os resultados do estudo em questão demonstraram que os principais desafios que as professoras em formação enfrentaram estavam relacionados à própria modalidade de ensino (emergencial/remoto), como a falta de interação entre alunos e professora, falta de câmeras ligadas por parte dos alunos e, também, a falta de metodologias mais atrativas e dinâmicas. Em suma, apesar desses desafios elencados, também observamos perspectivas positivas, visto que, nos questionários e no relatório de pesquisa, as colaboradoras relataram que as experiências foram muito boas e profícuas para a sua formação.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Estágio Supervisionado; Ensino Remoto; Libras; Professoras em Formação