Comparação entre os métodos laboratorial e portátil na análise da glicemia em tyto furcata, em Mossoró, Rio Grande do Norte - Santos, Maria Danielle Chagas dos (Brasil, 2024)
A mensuração da glicemia é importante na avaliação clínica do animal, podendo trazer informações sobre a condição nutricional de aves em tratamento e ocorrência de doenças, auxiliando nas estratégias de manejo e consequente recuperação do paciente. Para aferição da glicemia é possível utilizar tanto o método laboratorial quanto o portátil. Aparelhos portáteis possuem fácil manipulação e transporte, baixo custo e determinam os níveis séricos de forma rápida, porém, é necessário que estudos sejam feitos para verificar a eficácia desse método em comparação com o laboratorial classicamente utilizado. O presente trabalho tem como objetivo principal comparar os métodos laboratorial e portátil na análise da glicemia em corujas-suindara (Tyto furcata) de vida livre na região de Mossoró, Rio Grande do Norte. Para o estudo, serão utilizadas amostras biológicas do tipo sangue venoso provenientes de animais da espécie Tyto furcata de vida livre encaminhados para atendimento veterinário no Setor de Animais Silvestres do Hospital Veterinário da UFERSA no período de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024. Serão coletados aproximadamente 1ml de sangue de cada espécime através de venopunção da veia jugular direita ou veia ulnar, sendo uma gota da amostra utilizada para aferição pelo método portátil usando o glicosímetro G-Tech Lite, e a outra parte acondicionada em tubo de fluoreto de sódio e enviada ao Laboratório de Patologia Clínica do mesmo hospital para dosagem glicêmica através da técnica de espectrofotometria utilizando o analisador bioquímico da Bioplus, modelo BIO-2000 e os resultados posteriormente interpretados. A realização deste estudo constitui novos dados aplicáveis sobre o conhecimento da eficácia do método portátil em comparação ao laboratorial na dosagem de glicemia para a espécie em questão, proporcionando subsídios técnicos e contribuindo com novas pesquisas relacionadas ao tema.
Comparison between laboratory and portable methods in the analysis of blood glucose in tyto furcata, in Mossoró, Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Bioquímica; Exame de sangue; Ave; Dosagem glicêmica; Clínica; Biochemistry; Exams; Blood; Birds; Clinic; Mensuração de glicemia; Condição nutricional; Aferição da glicemia; Método laboratorial; Coruja suindara