Inspeção e testes em elevadores de obras segundo a NR-18 - Cavalcanti, Arthur William Pereira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Os elevadores de obras são equipamentos utilizados nos canteiros de obras da construção civil com mais de 8 pavimentos e tem como objetivo melhorar a eficiência das obras, transportando verticalmente materiais/pessoas e o seu funcionamento deve ser de acordo com as normas regulamentadoras para garantirem a minimização de acidentes de trabalho. Apesar de ser um equipamento bastante seguro, merece total atenção e cuidado de todos os envolvidos no ambiente laboral. Para reduzir os riscos de acidentes e melhorar a segurança no uso desse equipamento, é primordial que as exigências da norma regulamentadora, a NR-18 sejam respeitadas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar um checklist para inspeção de elevadores de obras, acompanhar a realização de um teste de segurança de frenagem e compreender como essa inspeção e testes minimizam os riscos de acidentes e promovem maior segurança nos elevadores de obras, assim como demonstrar que outros serviços um engenheiro mecânico pode realizar dentro da NR-18. Como metodologia, inicialmente foi realizado uma pesquisa bibliográfica para embasar a fundamentação, em seguida a elaboração e aplicação de um checklist e acompanhamento de um teste dos freios de emergências para verificar a segurança do elevador. Como conclusão foi observada que a aplicação do checklist e o teste de frenagem de acordo com as exigências da norma garantem uma maior segurança nos canteiros de obras, pois minimizam os riscos de acidentes, foi possível notar que algumas não conformidades foram encontradas e caso não sejam sanadas, tanto empresa como empregador podem sofrer consequências.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Elevadores de obras; NR18; Inspeção; Engenheiro mecânico; Canteiro de obras; Risco de acidentes